Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Жизнеописание Исаака Зингера

Ранние годы


Исаак Зингер родился 27 октября 1811 г. в Питтстауне, штат Нью-Йорк. Он был младшим сыном Адама Зингера и его первой жены, Руфи Бенсон. Возможно, отец Исаака был эмигрантом из Саксонии (Германия), по фамилии Райзингер, и некоторые источники указывают на его возможное еврейское происхождение.

В 1830 г. Исаак женился на Кэтрин Марии Хейли. Примерно в 1831 г. они переехали в Нью-Йорк, где некоторое время жили у родителей. К лету 1833 г. они снова переехали, на этот раз в графство Отсего, штат Нью-Йорк. До женитьбы Исаак работал в мастерской старшего брата и освоил там ремесло механика. В Отсего, в деревне Флай Крик, он снова стал работать в мастерской; ее владельцем был Джордж Померой.

У Исаака и Кэтрин было двое детей: Вильям, род. 1834, и Лилиан, род. 1837. В 1835 семья переехала в Нью-Йорк, где Исаак стал работать в кузнечном цехе. В 1836 он уехал в тур по Балтимору в качестве агента театральной труппы; там он познакомился с Мэри Энн Спонслер и предложил ей выйти за него замуж. Он вернулся с Мэри Энн в Нью-Йорк в 1837 г. В том же году у него родилось двое детей: Лилиан от Кэтрин и сын от Мэри Энн. Нельзя сказать, чтобы его жизнь с Кэтрин была благополучной после этого, но официально развелись они только в 1860 г.

Когда Мэри Энн узнала, что Зингер уже женат, она вернулась вместе с ним в Балтимор, где они вели себя как супружеская пара.

Первые изобретения

В 1839 Зингер получил свой первый патент на перфоратор и продал его за 2 000 долларов. Это была гораздо большая сумма, чем Зингер когда-либо имел, и он предпочел вернуться к карьере актера. Зингер отправился в тур, организовав труппу “Merritt Players”, и выступал на сцене под именем Исаака Меррита, а Мэри Энн – под именем миссис Меррит. Это продолжалось около 5 лет.

В 1844 Исаак начал работать в печатном цехе в г. Фредриксберг, штат Огайо, но вскоре, в 1846 г., переехал в Питтсборо и открыл деревообрабатывающий цех, где изготавливались различные вывески и знаки из дерева. Здесь он изобрел и 10 апреля 1849 г. запатентовал машину для резьбы по дереву и металлу.

В возрасте 38 лет, имея двух жен и восемь детей, он переезжает обратно в Нью-Йорк, надеясь продвинуть здесь изобретенный им деревообрабатывающий станок – пилораму. Прежде всего он построил работающий образец, в цехе Тейлора (A. B. Taylor & Co). К несчастью, вскоре прототип был разрушен из-за взрыва парового котла в цехе. Однако еще до этого о нем узнал Орсон Фелпс, владелец мастерской в Бостоне. Он пригласил Зингера сконструировать его машину в этой мастерской.

Зингер приехал в Бостон в 1850 г. и соорудил в мастерской Фелпса новый образец. Однако заказов на пилораму Зингера не поступало. По удивительному совпадению, в мастерской Фелпса также была создана швейная машина Лероу и Блоджетта. Фелпс попросил Зингера взглянуть на эти машины – их было трудно использовать и сложно производить. Зингер заметил, что швейная машина становится более надежна, если челнок двигается по прямой, а не по кругу, и если используется прямая, а не изогнутая игла. 12 августа 1851 г. он получил на произведенные улучшения американский патент за номером 8294. Прототип швейной машины, созданный Зингером, стал первым образцом швейной машины, работающим на практике.
Зингер получил финансирование от Джорджа Б. Зибера и основал в партнерстве с Фелпсом и Зибером фирму “Jenny Lind Sewing Machine Company”, названную в честь оперной певицы Дженни Линд. Вскоре компания была переименована в “I. M. Singer & Co.”, а швейная машина получила известность как “Зингер”.

Конструкция швейной машины

Зингер не изобрел швейную машину и никогда не утверждал, что сделал это. К 1850 г., когда Зингер увидел свою первую швейную машину, она уже была “изобретена” четыре раза. До Уолтера Ханта все швейные машины могли делать прямой шов, который легко распускался. Машина Ханта умела делать закрытый (челночный) стежок. Этим же преимуществом обладали и все последующие машины, в том числе и модель Лероу и Блоджетта, которую Зингер, в свою очередь, усовершенствовал в мастерской Фелпса. А Элиас Хоу независимо от них придумал свою швейную машину и запатентовал ее 10 сентября 1846 г.

Между Хоу и Зингером разгорелась война, в которой каждый опирался на первичность своего патента. Зингер обнаружил, что усовершенствования, придуманные Хоу, фактически были повторным изобретением уже существующих технологий. Зингер нашел одну из старых машин Ханта, которая и в самом деле делала закрытый стежок и использовала челнок. В 1853 г. Хант подал заявку на патент, утверждая, что его изобретение предваряло изобретение Хоу, хотя тот и получил патент семью годами раньше. Судебная тяжба между Хоу и Хантом завершилась судом в 1854 г., который решил дело в пользу Хоу. После этого Хоу предъявил Зингеру иск о неправомерной продаже машин “Зингер” и всячески затягивал возникшую тяжбу.

Фирма I. M. Singer & Co

В 1856 г. производители Гровер, Бейкер, Зингер, Уилер и Уилсон, обвинявшие друг друга в нарушении патентных прав, встретились в Олбэни, штат Нью-Йорк, для рассмотрения взаимных исков. Адвокат и президент фирмы Grover and Baker Co., Орландо Б. Поттер, предложил им заключить соглашение о совместном использовании патентов, а не терять из-за тяжбы возможную прибыль. Это был первый патентный пул, что позволило производить сложные машины без юридических битв из-за патентных прав. В результате соглашения также была организована “Sewing Machine Combination”, но чтобы из этого вышел хоть какой-то толк, им необходимо было добиться сотрудничества Элиаса Хоу, который все еще владел исключительными правами на швейные машины, что означало, что он получал отчисления от каждой швейной машины любого производителя. Были обговорены условия, и Хоу присоединился к пулу. Началось массовое производство швейных машин: в новом цехе на Мотт-стрит в Нью-Йорке компания I. M. Singer & Co произвела 2564 машины в 1856 г. и уже 13000 в 1860 г.

До тех пор швейные машины производились в промышленном варианте, для швейных мастерских. Началось продвижение более маленьких машин для домашнего использования. Основав в Клайдбэнке, около Глазго, фабрику, которой управляла головная компания, I. M. Singer выдвинулась на рынки Европы, став одной из первых транснациональных корпораций, с представительствами также в Париже и Рио-де-Жанейро.

Финансовый успех

Финансовый успех позволил Зингеру приобрести особняк на 5-й авеню, куда он и переехал со второй семьей. В 1860 г. он развелся с Кэтрин под предлогом ее любовной связи со Стивеном Кентом. Зингер продолжал жить с Мэри Энн, но однажды она заметила его едущим в машине по 5-й авеню вместе с некой Мэри МакГонигал, сотрудницей его фирмы. На ее счет у Мэри Энн давно имелись обоснованные подозрения, так как к этому времени Мэри МакГонигал уже родила Зингеру пять детей. Все они носили фамилию Мэтьюз. Зингер был освобожден от оков и в 1862 г. улетел в Лондон вместе с МакГонигал. Впоследствии в Нижнем Манхэттене обнаружилась еще одна семья Зингера: его “жена” Мэри Иствуд Уолтерс и дочь Алиса, обе носили фамилию Меррит. К 1860 г. у Исаака было 18 признанных детей (16 из них выжило) от четырех женщин.

Пока Исаак жил в Лондоне, Мэри Энн начала собирать доказательства его измен, чтобы подать иск – хотя они никогда не были официально женаты, они прожили вместе 7 месяцев после развода Исаака с первой женой Кэтрин, поэтому их отношения регулировались общим правом. В итоге было проведено разбирательство, развод не был им предоставлен. Однако, Мэри Энн считала, что имеет право выйти замуж, и на самом деле вышла за Джона И.Фостера. Тем временем Исаак возобновил знакомство с Изабеллой Юджинией Бойер, француженкой, с которой он жил в Париже в 1860 г. Она оставила мужа и вышла замуж за Исаака под именем Изабеллы Юджинии Соммервиль 13 июня 1863 г., будучи уже беременной.

Последние годы в Европе

В 1863 г. компания I. M. Singer & Co. была ликвидирована по взаимному согласию, а бизнес перешел к фирме “The Singer Manufacturing Company,” что позволило реорганизовать управление и финансовые возможности. Зингер больше не принимал активного участия в повседневном управлении, но оставался членом опекунского совета (хотя и жил теперь в Европе) и был крупнейшим держателем акций компании.

Его новая семья росла – в конечном счете, от Изабеллы у него было 6 детей. Общество Нью-Йорка было им закрыто – возможно, из-за слишком пестрого прошлого. Поэтому семья уехала в Париж и никогда не возвращалась в США. Бежав от франко-прусской войны, они сначала поселились в Лондоне, затем в Пентоне (около города Торкей), на берегу Девона, где построили большой дом, Oldway Mansion. Некоторые из детей Зингера приехали туда жить. Через 9 дней после свадьбы его дочери Элис Меррит и Вильяма Алонсо Пауля Ла Грова Исаак Зингер умер от сердечной болезни и воспаления трахеи. Он был похоронен на кладбище города Торкей.

Состояние и наследство: семьи Зингера после его смерти

Зингер оставил наследство около $14 000 000 и два завещания, которые распределили все это между членами его семей (по разным причинам, не оставив некоторым из них ничего). Последовало судебное разбирательство – Мэри Энн претендовала на звание законной жены Зингера. В конце концов, Изабелла была объявлена законной вдовой Зингера. Она вновь вышла замуж в 1879 г., за голландского музыканта Виктора Ребсе, и поселилась в Париже. После его смерти в 1887 г. она в 1891 г. вышла замуж за Поля Соэжа.

источник - http://pannus.ru/zhizn-i-priklyucheniya-rodonachalnika-zinger-kompani.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий