Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

"Новые искусственные волокна для изготовления тканей - Бамбук и Лиоцелл"

ТКАНИ ИЗ БАМБУКОВОГО ВОЛОКНА
СПРАВКА

Бамбук - это тропическая и субтропическая трава с обширной корневой системой, произрастающее в естественных условиях в Азии и обеих Америках. У него особая структура - полая внутри с горизонтальными поперечными сечениями.

Бамбук - самое плодовитое и быстрорастущее растение в мире. Он вырастает на один сантиметр в день, а прирост некоторых видов в отдельные периоды года доходит до 1 м в день. Некоторые виды бамбука растут до 22 метров в месяц. Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (до 38 метров).

Цветёт бамбук очень редко - раз в 25 лет, очень обильно и одновременно на больших территориях.

Ростки его могут легко пробить любую преграду, встающую на его пути. Это растение необыкновенно прочно. На разрыв оно прочнее стали.

Растение становится пригодным для переработки уже через 4 года после посадки, в то время как возраст деревьев, используемых для производства других видов целлюлозного волокна (например, вискозы), составляет в среднем 30-40 лет.

В отличие от большинства деревьев, вырубка бамбука не уничтожает само растение и не повреждает верхний слой почвы. Это позволяет растению скоро восстанавливаться. После обрезания бамбук немедленно пускает новые стебли.

Важным является и тот факт, что природные ресурсы бамбука практически неисчерпаемы. Бамбук повсеместно произрастает в тропиках и субтропиках. В Азии это растение считается сорняком. Китай - царство бамбука - занимает первое место в мире по площади бамбуковых рощ, запасам и годовому сбору бамбука.

Существует более тысячи документально зарегистрированных способов использования бамбука.

Культивироваться в качестве сырья для текстильной промышленности стал сравнительно недавно, что обусловлено отдаленностью ареала его произрастания.
ЛЕГЕНДЫ

С бамбуком связаны многочисленные поверья и приметы. В Китае он символизирует долголетие, в Индии является символом дружбы. На Филиппинах крестьяне верят, что бамбук привлекает счастье.

Так как бамбук имеет очень прямолинейный рост и свежий зелёный цвет побегов и листвы, то в Японии он считается символом чистоты. Вместе с ветками сосны и цветущей сакурой, бамбук является символом Страны восходящего солнца. В конце года, на каждой входной двери в Японии появляются связки сосновых веток и бамбуковых побегов (кадомацу), которые, по представлениям японцев, привлекают в дом счастье в наступающем году.

В некоторых культурах Азии считается, что всё человечество произошло, выйдя из междоузлий бамбуковых побегов. А в Японии и Малайзии бытуют поверья о молодой (и очень миниатюрной) девушке, которая живёт в стволе бамбука и появляется, если разрезать побег.

По восточному учению Фен-Шуй, бамбук - это символ здоровья, долголетия, вечной молодости, большой и неукротимой жизненной силы и энергии, стойкости к невзгодам (благодаря своим свойствам быстро расти и преодолевать преграды). А китайский иероглиф, состоящий из двух палочек бамбука, символизирует долголетие.
БАМБУКОВОЕ ВОЛОКНО

Бамбуковое волокно - инновация в текстильном производстве, одна из наиболее перспективных разработок - придумано японцами. Оно привлекло внимание ученых всего мира, так как отвечает всем требованиям современных потребителей. Еще совсем недавно одежду, сделанную из революционно нового бамбукового волокна, могли позволить себе только обеспеченные люди. Сейчас бамбуковое волокно широко известно как натуральный экологически чистый, высококачественный и безопасный продукт текстильной промышленности XXI века.
ПРОИЗВОДСТВО

Бамбуковое волокно - один из видов регенерированного целлюлозного волокна - получают не напрямую из растения, как лен или хлопок, а, по аналогии с вискозой, из целлюлозы, выработанной из растения (а потому, по тонкости и белизне оно напоминает классическую вискозу).

Помимо того, что в сырье для производства бамбукового волокна изначально отсутствует всякая сельскохозяйственная химия, химия также не участвует и в превращениях бамбука в ткань - процесс производства волокна полностью основан на простом физическом воздействии: обработке паром и кипячении, поэтому он не наносит ущерба окружающей среде.

При производстве бамбукового волокна часто используется технология мерсеризации - обработки раствором натра. Мерсеризированный бамбук приобретает мягкость и характерный шелковистый блеск. Такая ткань наиболее прочна и гигроскопична.
ПРИМЕНЕНИЕ

Специфические свойства бамбукового волокна позволяют использовать его в производстве самых разнообразных тканей - от костюмных до бельевых, от модного "шелка" до денима. Но лучше всего бамбук подходит для производства рубашечных и блузочных тканей. "Идеальный костюм для зимы должен быть изготовлен из шерсти, а идеальный летний костюм - из бамбука".

Из бамбука также производят не только одежду, но и домашний текстиль, и постельное белье.
СВОЙСТВА
* Экологичность

Бамбук - самый жизнеспособный природный ресурс, его культивация не требует использования удобрений и пестицидов, что благотворно влияет на окружающую

К тому же быстрый рост и отсутствие загрязнений в местах произрастания бамбука не дают возможности накоплению вредных веществ в его стволах.

Также бамбуковое волокно разлагается микроорганизмами в почве, благодаря чему окружающая среда не загрязняется.
* Внешний вид и качество бамбуковых тканей

По тонкости и белизне бамбук напоминает классическую вискозу, она мягкая и шелковистая.

Бамбуковые ткани обладают легким естественным блеском и эффектным внешним видом, поэтому смотрятся шикарнее хлопковых.

Ткань из бамбукового волокна очень благородна. Она мягче самого мягкого хлопка и очень приятная на ощупь, по качеству напоминает шелк и кашемир.

Бамбуковая одежда очень легка, легче хлопка, дает ощущение невесомости.
* Воздухопроницаемость (выше хлопка)

Благодаря специальной структуре с естественными продолговатыми "пустотами" в горизонтальном сечении, эксперты называют бамбуковое волокно "дышащим". Бамбуковое волокно обладает замечательной вентилирующей способностью, позволяя коже дышать свободно.
* Гигроскопичность

Волокно из бамбука отличается необыкновенно пористой структурой (структура из микропор и микроотверстий), что делает его гораздо гигроскопичнее хлопка: влага мгновенно поглощается тканью (впитывается во много раз быстрее, чем хлопком) и испаряется, обеспечивая оптимальный уровень влажности. Таким образом, человек в изделиях из бамбукового волокна практически не потеет, ткань не прилипает к коже и быстро сохнет.

Благодаря этому одежда с бамбуковым волокном создает прекрасный микроклимат, регулирует (выравнивает) температуру тела. Это особенно важно в жаркую погоду. Исследования показывают, что при высоких температурах впечатление от носки одежды из бамбукового волокна такое, как если бы температура воздуха была на 1-2 градуса ниже. А зимой такие ткани наоборот греют. Это свойство придает ни с чем несравнимый комфорт изделиям из бамбука.
* Антибактериальные свойства

Бамбуковое волокно обладает уникальными свойствами - антибактериальными или бактерицидными (снижает воспалительные процессы на коже), дезодорирующими (препятствует возникновению запахов) и останавливающими рост бактерий. Бамбук не гниет и не разлагается патогенами.

Исследования показали, что в отличии от других антимикробных тканей, требующих специальной химической обработки, ткань из бамбука обладает натуральными антимикробными свойствами (сам бамбук в природе практически не подвержен нападению вредителей) благодаря естественному антибактериальному агенту, связанному с молекулой целлюлозы из бамбука. Компонент, предотвращающий размножение бактерий, называется "bamboo kun" (бамбу канн). Результаты тестов показывают, что более 70% бактерий, помещенных на бамбуковое волокно, были уничтожены естественным образом. Свои антибактериальные свойства бамбук сохраняет в процессе производства волокна. Также показано, что даже после 50 стирок волокно сохраняет антибактериальные свойства с подавлением роста бактерий более 70%.
* Полезно для здоровья

Исследования показали, что аминокислоты, входящие в состав бамбука, оказывают благоприятное воздействие на кожу человека, улучшая ее энергетический баланс.
* Гипоаллергенность

Благодаря естественным антибактериальным свойствам изделия на основе бамбукового волокна подходят людям, страдающим аллергией и астмой.
* Несминаемость

Особенность этого волокна состоит в том, что оно в два раза плотнее, а следовательно, тяжелее хлопка. Повышенный вес ткани из бамбукового волокна не образует складок и минимизирует сминаемость. При этом бамбуковые ткани прекрасно драпируются и удобны в носке.
* Прочность

В Азии бамбук традиционно используется в изготовлении бумаги вручную. Множество старинных рукописей сохранилось благодаря тому, что они написаны на бамбуковой бумаге, которая отличается особой прочностью.
Некоторые разновидности бамбука имеют силу натяжения эквивалентную стали.
При современном производственном процессе стало возможно получать бамбуковое волокно для производства нити и ткани. Бамбуковое волокно, из которого получают нити и ткани, очень прочное! Высокая прочность в сухом и влажном состоянии.
* Износостойкость

Ткани из бамбука обладают хорошей износостойкостью и устойчивостью к стирке. Они сохраняют свои уникальные свойства даже после многократных стирок и сушек.
* Антистатический эффект

Бамбуковое волокно имеет природный антистатический эффект.
* Цветоустойчивость

В естественном виде волокно бамбука имеет кремовую, бледно-желтую окраску, однако легко поддается окрашиванию в другие цвета. В процессе использования бамбуковая ткань не теряет свой первоначальный цвет до 500 стирок.
* Защита от ультрафиолетовых лучей

Еще одной отличительной особенностью бамбукового волокна является защита от ультрафиолетовых лучей. Бамбук снижает вредное воздействие солнца.
СМЕСОВЫЕ ТКАНИ С БАМБУКОВЫМ ВОЛОКНОМ

Благодаря своим гигроскопическим свойствам бамбуковое волокно стало активно использоваться и в спортивных тканях, особенно в двухслойных (на лицевой стороне - полиэстер, на внутренней - бамбук). Ткани из бамбука прекрасно сочетаются как с роскошными, так и с самыми простыми материалами.

Достаточно всего 50% бамбука чтобы изменить свойства привычной хлопчатобумажной ткани.

При добавлении к бамбуковому волокну 33% шелка, получается новая ткань, напоминающая по своим свойствам смесь шелка с люксовым хлопком - чрезвычайно легкую на ощупь и очень комфортную.

Искусственное волокно LYOCELL® (TENCEL®)


www.lenzing.com www.tencel.at

Lyocell® - искусственное волокно, производимое из древесной целлюлозы эвкалипта с помощью органического растворителя N-метилморфолин-N-оксида. Это вискозное волокно нового поколения.

Производство является практически безотходным, не наносящим вред окружающей среде, а само волокно - экологически чистое и не вызывающее аллергии.

Впервые волокно Lyocell® было произведено в 1987(88) году в Великобритании компанией Courtaulds Fibres UK на опытном заводе S25. А в 1991 году оно было представлено потребителям как разновидность вискозы. В 1997 году был введен в строй завод по производству лиоселя. В 1998 году фирма Hefel Textil AG впервые представила на мировой рынок продукцию из Micro-Lyocell.

Lyocell имеет различные коммерческие названия:
в США с 1993 года его производит компания Lenzing Inc под торговой маркой Tencel®;
в России - Орцел® (ВНИИИПВ - РФ, г. Мытищи).

Сейчас единственным производителем этого волокна является компания Lenzing Inc (США).

Lyocell - это самое роскошное целлюлозное волокно. Оно обладает большим инновационным потенциалом - дает возможность текстильным производителям разработать такие варианты, которые на ощупь и визуально соответствуют шелку, шерсти или хлопку. Считается, что ткани из Lyocell могут составить серьёзную конкуренцию тканям из природных волокон.

Иногда делают нить из 100% Lyocell, но это очень дорогой материал. В производстве Lyocell обычно используется в разных составах, например, лиоцелл с эластаном, лиоцелл с модалом и эластаном (промодал).
СВОЙСТВА

Волокно Lyocell и материалы на его основе по своим физическим свойствам больше похоже на хлопок, чем на вискозу.
* Внешний вид и качество Lyocell

Ткани из Lyocell имеют вид натуральной ткани, приятны на ощупь и дают ощущение большого комфорта - они теплые, легкие и нежные. У Lyocell мягкая и более податливая поверхность, чем у шерсти или хлопка.

Высокие эстетические показатели: Lyocell имеет гладкую однородную текстуру (при этом не скользит), выглядит как плотный мокрый шелк и имеет пепельный оттенок, слегка бархатист и обладает легким мягким блеском, присущим натуральному шелку, при этом прикосновение к коже - как у хлопка.

Lyocell хорошо прокрашивается.
* Гипоаллергенность

Lyocell - экологически чистое, свободное от пестицидов волокно с гладкой поверхностью. Благодаря уникальным бактерицидным свойствам, обеспечивает гигиену, ограничивая рост числа бактерий. Все это очень хорошо для людей с чувствительной кожей, следовательно, не вызывает аллергии.
* Прочность

Волокно имеет высокую прочность на разрыв, как в сухом, так и во влажном состоянии. В мокром виде оно в три раза крепче, чем вискоза. Прочнее хлопка.
* Эластичность

Имеет хорошие характеристики по эластичности и упругости, более эластичное чем хлопок.
* Несминаемость

Низкая сминаемость при носке (мнется меньше чем хлопок, вискоза или лен). Если повесить платье из Lyocell в ванной, где теплый влажный воздух, то оно разгладится.
* Воздухопроницаемость

Как и другие материалы из целлюлозы Lyocell обладает высокой степенью воздухопроницаемости, т.е. хорошо пропускает воздух (дышит).
* Гигроскопичность

По гигроскопичности и влагоотдаче превосходит хлопок (поглощает и выводит влагу на 50% больше чем хлопок) или шелк, но уступает шерсти, вискозе, льну.

Превосходный влагообмен Lyocell позволяет телу оставаться сухим, а изделиям сохранять внешний вид после частых стирок. Поддерживает оптимальный уровень влажности в зависимости от температуры окружающей среды: сухо и тепло зимой, сухо и прохладно летом.
* Гигиеничность

Сухой климат, в котором произрастает эвкалипт, естественным образом препятствует образованию различных бактерий. Поэтому Lyocell обладает также и легким антибактериальным эффектом. Благодаря этим уникальным бактерицидным свойствам и регуляции влажности воздуха Lyocell ограничивает образование пыли, рост числа бактерий; препятствует распространению клещей и плесени.
* Окраска

Прекрасно окрашивается, и особенно красивы глубокие тона, сохраняет устойчивость окраски.
* Эксплуатация

Не скатывается, высокая устойчивость в стирке.

За свои уникальные свойства Lyocell был отмечен Федеральным Министерством по защите окружающей среды Австрии и в 1998 году награжден золотой медалью.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА
Как и другие натуральные материалы подвержен действию плесени;
Имеет тенденцию к усадке;
Вследствие высокой ориентации макромолекул волокно обладает пониженной износоустойчивостью и деформативностью.
ТРЕБОВАНИЯ ПО УХОДУ

Допустима машинная стирка при 40°С, гладить желательно с изнаночной стороны.


Автор статьи: Румянцева Анна http://sewingschool.ru/articles/bambuk_lyocell.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий