Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

пятница, 15 апреля 2011 г.

Бактерии, дрожжи и сладкий чай теперь используют в качестве ... ткани

Как вы думаете, можно ли сшить одежду из бактерий, подслащенного чая и дрожжей? А вот в Школе моды и текстиля Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина (Великобритания) это уже делают! Для этого всего лишь надо высушить полученную в результате брожения вышеуказанных ингредиентов бактериальную целлюлозу, проявить немного дизайнерской смекалки, и… вуаля! Шедевр Bio-Couture готов! – делится Wired.

fr Бактерии, дрожжи и сладкий чай теперь используют в качестве… ткани
Первой додумалась позаимствовать бактериальную целлюлозу из медицины (а именно там впервые стали применять подобный материал для ускорения процесса заживления ран) дизайнер Сьюзен Ли.

Разработанная ей технология производства одежды из нового материала заключается в следующем: вначале делается жидкий раствор из дрожжей, подслащенного чая и бактерий, после чего в течение двух-трёх недель на поверхности жидкости образуются несколько слоёв чистой целлюлозы, напоминающей «чайный» гриб. В дальнейшем её во влажном виде выкладывают на манекен, придавая трёхмерную форму. Кроме того как и на любой другой ткани здесь можно делать швы, что также дает простор для дизайнерских экспериментов.

Для того чтобы окрасить бактериальную целлюлозу, к примеру, в цвет индиго, достаточно добавить краситель в исходный раствор. Отметим, что подобная процедура с хлопчатобумажной тканью требует десяти этапов.

Существенным недостатком одежды Bio-Couture является то, что в ней не рекомендуется гулять под дождем, иначе вы рискуете остаться в неглиже, так как она имеет свойство раскисать и, как результат, расползаться по швам।

http://scienceblog.ru/2011/03/04/bakterii-drozhzhi-i-sladkijj-chajj-teper-ispolzuyut-v-kachestve%E2%80%A6-tkani/

Комментариев нет:

Отправить комментарий