Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

"Деним: новая волна"

Деним снова в первых строках хит-парада моды! Сколько бы раз мы ни хоронили джинсовый стиль, он упорно возрождается, как птица феникс, обретая новые черты.

Родословная джинсовой ткани (денима), в соответствии со строго научными, документированными данными, приближается к полутора векам. Честь называться его родиной,
как известно, разделяют французский город Ним (от франц. de Nimes, то есть из Нима) и североитальянский - Генуя (от genovese - генуэзский; это прилагательное в английском языке благополучно сократилось до jeans).

Рожденные в Европе джинсы, тем не менее стали символом Америки.

Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс. Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей.

Первые джинсы Леви Страусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы-получатели читали штамп на свой манер: "Джинс". Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха".

Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes - из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы - портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы Ливайс. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.

Джинсовый стиль, когда -то ограниченный брюками, теперь включает практически всевозможные виды изделий - от платьев и рубашек до сумок и сапог.

Однако если из денима шьют не только джинсы, то и в джинсах используется не только деним. Очень популярен его "младший брат" - шамбрей. Это более тонкая и легкая, хотя плотная ткань с той же синей или черной основой и белым утком, но не саржевого, а полотняного переплетения. Шамбрей напоминает поплин, только в джинсовом оформлении.

Деним и шамбрей сегодня делают не только из чистого хлопка, но и из хлопка с полиэстером, и из шерсти с вискозой и полиамидом, хлопка с шелком, вискозы с полиэстером. Эластан присутствует в большинстве случаев, обеспечивая идеальное облегание.

Казалось бы, что еще можно придумать с джинсовой тканью?

Набивные цветочные рисунки, наклеенные и нашитые стразы, блестки - это уже вчерашний день. С помощью нового оборудования вышивка является таким же теперь распространенным приемом оформления, как печать. Изящные контурные рисунки, сложный орнамент, абстрактная путаница линий - все варианты приветствуются. Также помимо вышивки очень часто используют аппликацию.

Автор статьи: Романова Елена http://sewingschool.ru/articles/denim.php

Комментариев нет:

Отправить комментарий