Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

суббота, 3 августа 2013 г.

Четыре незабываемых дня.

В этом году я впервые  послала свою работу на Ивановский фестиваль, и соибраясь поехать на заключительные мероприятия как и положено за 45 суток (а иначе билетов не будет) пошла покупать билет. Купила. А вечером в Фейсбуке получаю сообщение с приглашением на мероприятие. В последнее время, как правило я их не прочитываю, не потому что это спам, а чтобы не расстраиваться. Все мероприятия проходят далеко от места где я живу и попасть на них просто невозможно, а иногда очень хочется. Но что-то меня дернуло, открыла сообщение и вижу приглашение на семинар по куклам, и надо же, сроки семинара так удачно совмещаются с заключительными мероприятиями в Иваново. Т.е. очень плавно перетекают одно в другое. Тут же написала заявку, получила ответ и пошла менять билет. Естественно билетов уже не было, только боковушки, но ничего не поделаешь, придется ехать на боковушке.Организован семинар был Центром Развития Национальной культуры имени императрицы Александры Федоровны, (это ссылка на группу в Контакте,т.к ссылка на их сайт никак не хочет вставляться), а именно Татьяной Лесковой. Программа семинара была очень обширной. Здесь и травяное ткачество и валяние валенок, набойка,  плюс к этому куклы, которых мы должны сделать.
Семинар проходил в замечательном месте, в деревне Заречье, Киржачского района, Владимирской области, в усадьбе 19 века, которая принадлежала прадеду известной кукольницы Галины Масленниковой. Галина 13 лет назад выкупила усадьбу и начала реставрацию. ЗДЕСЬ  можно посмотреть фильм об усадьбе, а ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ немного информации об усадьбе.
Усадьба текстильного фабриканта Думнова С.И. уникальна не только восстановленными с исторической точностью интерьерами старообрядческого купеческой семьи 19 века, но и своей тематикой. Это единственный в России Музей истории шелкового бархатного ткачества. Здесь собрана коллекция старинных шелковых бархатных тканей и одежды XIX века из них, возрожден уникальный промысел – шелковое бархатное ткачество на ручных станках. 

Когда я ехала, то думала, что жить мы будем в какой-то пристройке, гостевом домике, но все оказалось намного интереснее. Мы жили прямо в усадьбе, с мебелью 19 века. Спали мы, правда на современных диванах-кроватях. Немного фото обстановки в усадьбе. Фото с Контакта, я конечно же тоже снимала, но так получилось, что мои фото были сделаны после нашего вселения, когда мы разобрали свои вещи и они, естественно, то и дело попадали в кадр. 








Как в музее, только все можно трогать, сидеть на стульях и диванах (но осторожно).
С погодой нам не повезло, а может наоборот -повезло, смотря что считать везением. В день приезда, после обеда начался дождь и шел все 4 дня. Так что прогуляться по деревне нам не удалось, было сыро, грязно и холодно. Но зато мы работали целый день с самого утра и до позднего вечера,  с перерывом на завтрак, обед, ужин и вечернее чаепитие с пирогами. Если бы была солнечная погода, то мы бы конечно гуляли, купались в речке.
Нашими учителям были Ольга Олонцова и Ангелина Бабок. Всего мы сделали по 9 кукол, сваляли валенки одной из них, сделали набойку для сарафана и соткали панно из трав. Вообщем программа была обширная и наверно, хорошо, что все дни шел дождь и мы успели все сделать. Хотя вру, какие-то мелочи нужно будет еще доделать дома.

Набойка. Из этого льна мы сошьем потом сарафан одной из кукол.




Работали на веранде.



Санницы, пока без валенок. Моя в голубом пальтишке.


Фотосессия перед отъездом.


А это мы в день приезда.


В одной из комнат расположился музей с игрушками Галины

1 комментарий:

  1. Здорово! Завидую белой завистью! Если бы знала, тоже поехала бы!

    ОтветитьУдалить