Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

вторник, 2 апреля 2013 г.

Коми край глазами художников


"КРАЕВЕДЕНИЕ" так называется проект ставший победителем II открытого конкурса проектов "Музеи Русского Севера". Это своеобразная художественная энциклопедия Республики Коми, рассказ о Коми земле, её природе, истории, культуре, людях, представленный в художественных образах. Программа дает возможность увидеть красоту, величие и своеобразие уникальных северных ландшафтов, ощутить героику освоения края, прикоснуться к страницам ее истории, увидеть лица северян, живущих на этой земле. В создании художественной летописи Коми края участвовали разные художники – уроженцы этой земли, а также те, кто родились за его пределами и разными путями попали на Север (одни были репрессированы и отбывали срок в лагерях ГУЛАГа, другие приехали в Коми по распределению и остались здесь навсегда). Коми край стал основной темой их творчества – «неведомой» землей, которая постигалась ими на протяжении всей творческой жизни. Оставили свой след в изобразительной летописи Коми края и те художники, которые приезжали сюда в экспедиции в поиске новых тем и сюжетов. Зрительный ряд программы основан на произведениях из собраний Национальной галереи Республики Коми и Воркутинского музейно-выставочного центра.
Национальная галерея Республики Коми (г. Сыктывкар) обладает наиболее полной коллекцией, представляющей искусство Коми. Это свыше 2 500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Программа включает в себя изображения около 700 произведений живописи, графики и скульптуры, краткую информацию о произведениях и об изображенных объектах, а также биографические сведения об авторах. Представлено творчество около 100 художников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий