Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

воскресенье, 2 сентября 2012 г.

"Путешествие во времени"

Вчера в выставочном зале "Измайлово" открылась выставка журнала Чудесные мгновения "Путешествие во времени", на которой представлены детские работы. В прошлом году я со своей ученицей впервые приняла участие в этом конкурсе. Это была Кетова Лариса. Тогда она училась в 7 классе. Ее работа заняла 4 место. 


Увеличить
Это страничка с каталога.

В этом году она тоже решила принять участие. Работа называется: «Быстротечны года времена, и прекрасны все его сезоны»
Размер работы: 43х110см
Вот что Лариса написала в описании работы: "Свое маленькое путешествие во времени человек совершает каждый день, наблюдая смену утра, дня, вечера и ночи.Так и я в своей работе совершила небольшое путешествие по временам года, показав эту закономерность времени, которую мы переживаем каждый год: зима, весна, лето и осень."

Работа выполнена в технике машинная аппликация, немного вышивки лентами. Хочу сказать спасибо маме Ларисы, Светлане Николаевне, благодаря которой Лариса так любит рукоделие.


Каталог привезенный в прошлом году я показывала девчонкам с других классов, предлагала тоже принять участие в конкурсе и сделать работу. Но желающих не было. Уже перед весенними каникулами снова речь зашла о выставке и теме на которую нужно сделать работу. Одна из девочек Даша Шавронская (шестиклашка) заинтересовалась. На вопрос  что бы она нарисовала на тему путешествий во времени, сразу же не задумываясь ответила: Египет, пирамиды, фараоны... К ней присоединилась подруга Алена Чеусова.  Я предложила  нарисовать им эскиз, договорились, что придут на каникулах. 
Начались каникулы и девочки приступили к работе. В первый день каникул они пришли ко мне с эскизом. Но! Египет превратился в Атлантиду. Начали подбирать ткани. А надо сказать, что одна из девочки занимается в художественной студии, а другая учиться в художественной школе, т.е. работали 2 художника. Поэтому были и споры при подборе лоскутков. Были слезы при пошиве, когда сетка которой была накрыта работа, зацепилась за винт, который держит лапку и получилась дырка. При этом заменить сетку уже не было никакой возможности, большая часть уже была прошита. Пришлось в уже готовой работе маскировать дырочки ниточками  имитирующими водоросли.  
Долго придумывали название работе. Нашли вот это стихотворение. 
Затерянный город, среди волн и скал…
Его человек очень долго искал…
Спит Атлантида на вечном том дне…
Город как будто застыл весь во мгле…

Шумные некогда, улицы спят…

Мирно застыл на часах циферблат…
Всё упокоилось в вечной воде…
Тишь и покой воцарился везде…

Город как будто на веки застыл…

Слоем покрыл все мосты толстый ил…
Словно “Титаник” застыл в глубине…
Честь отдавая солёной воде…
Что же случилось в том городе грёз…
Город водой пропитался насквозь…
Где его жители? живы иль нет…
Как получилось, что сник жизни свет…

Видно никто мне не даст тот ответ…
Тысячи лет, как уж города нет…
Хоть он стоит, но уже не живой…
Вечный тот памятник, словно немой

Одна из строчек и дала название работе: «Спит Атлантида на вечном том дне»
Размер работы: 48х76см
Вот что они написали в описании работы: «В своей работе мы изобразили Атлантиду. Возможно когда-то она была городом, в котором кипела жизнь: по улицам бегали ребятишки, торговцы на базаре пытались перекричать друг друга. И конечно же у них был правитель - великолепный султан. Но это всё было, а сейчас Атлантида - это затеряный мир, о котором мы мало что знаем и можем только догадываться».

Действительно, какой была Атлантида мы не знаем. Может и правда выглядела как-то так?










Комментариев нет:

Отправить комментарий