Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора


Джинсы из пластиковых бутылок, термобелье из кофейной шелухи, кошельки из старых шин и другие предметы, созданные из отработанных материалов.
Журнал Forbes выбрал 10 примеров превращения мусора в самые разные предметы гардероба и аксессуары.
До сих пор, мягко говоря, непопулярный в России сознательный подход к потреблению скоро уже превратится в традицию в Европе и США. Сведение к минимуму вреда, которое наносит природе производство любых продуктов потребления, — настолько очевидная необходимость, что ничего более дальновидного, чем искать способы для этого, сейчас попросту нет. Вторичное использование в этом смысле — давно изобретенный велосипед, идея, опробованная во многих сферах и всегда стопроцентно работающая.


Сумка для ноутбука Scott

Производитель: Feuer Wear
10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
В 2005 году Мартин Клюзенер, будущий технолог по текстилю, защитил диссертацию о том, как основать успешный сумочный бренд — и сразу же основал свой собственный. Первые сумки он стал шить из джута, брезента и парусины, но довольно скоро додумался использовать в качестве ткани списанные пожарные рукава. Их делают из очень прочных материалов, благодаря чему служат они по многу лет и на счету каждого — не один пожар, так что все сумки Клюзенера, можно сказать, с доблестным прошлым. Кроме сумок, Feur Wear делают чехлы для гаджетов, кошельки и папки для документов — все, как правило, красного, белого и черного цветов, так как пожарные рукава в Германии именно красно-белые, с черной изнанкой. Раз в год бренд выпускает коллекцию из неоново-желтых рукавов нового образца, которые сложно добыть: в эксплуатацию их ввели совсем недавно, а век пожарного рукава, как уже было сказано, долог.

Парка Patagonia Men’s Great Horn 3-in-1 Parka

Производитель: Patagonia
10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Patagonia постоянно проводит кампании по восстановлению окружающей среды: например, участвует в создании Национального парка в давшей компании название Чилийской Патагонии, спонсирует программы спасения форели и не прекращает раздачу грантов на экологические инициативы. Своих сотрудников, желающих поработать в составе природоохранной экспедиции, Patagonia отпускает в оплачиваемый отпуск на месяц. Неудивительно, что и в производстве используются технологии, сводящие к минимуму расход воды и энергии — даже для уборки в компании используют только нетоксичные моющие средства. Так что вполне закономерно, что именно они первыми среди марок спортивной одежды занялись производством вещей из переработанного пластика — еще в 1993 году. Сейчас в списке того, что в Patagonia шьют из переработанных полиэстера и нейлона, около 200 наименований — от нижнего белья до зимних курток.

Толстовка American Recycled Unisex Hoodie

Производитель: SustainU
10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Продукция SustainU к дизайну одежды и модным тенденциям не имеет ни малейшего отношения: очень простые футболки и толстовки для взрослых и детей. Состав ткани один: 50% переработанного хлопка и 50% переработанного полиэстера. Владельцы компании явно затеяли свой бизнес, чтобы стимулировать у среднестатистического потребителя мысли о правильном потреблении. На своем сайте SustainU рассказывают о проблеме перерасхода воды, иссушении Аральского моря и последствиях почти полного переноса производства в азиатские страны. SustainU, чьи фабрики находятся в США, помимо создания новых рабочих мест, сотрудничества с фондами, помогающими сиротам и беднякам, и прочих благих дел, воспитывают сознательность у американских школьников: свои акции по сбору ношеной одежды в колледжах SustainU проводят как конкурсы с призами вроде поездки на музыкальный фестиваль.

Солнцезащитные очки, модель 108

Производитель: ECO Optics
10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Eco Optics — вторая линия бренда Modo, выпускающего, помимо оптики под собственным именем, еще и коллекции солнцезащитных очков для Derek Lam, Phillip Lim, 7 for all mankind, и не только. Это первые в мире очки, произведенные из переработанных стали и пластика. Еще до запуска новой линии в компании взяли за правило заботиться об окружающей среде: бренд сотрудничает с организацией Trees for the Future, с 1989 сажающей деревья по всему миру. Сотрудничество заключается в том, что после продажи очередной оправы силами этой организации при поддержке Modo высаживается одно дерево. Кроме участия в озеленении Земли, компания задействована в программе OneSight — в офисы OneSight передают ненужные им очки люди, могущие позволить себе не одну оправу, а работники этого проекта занимаются передачей собранного тем, кто вовсе не может позволить себе покупку этого предмета.

Сумка Bentley Luxe

Производитель: English Retreads
10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Идея шить сумки из резины использованных автомобильных и велосипедных шин пришла в голову Хизер Инглиш, хозяйке и дизайнеру марки, когда она плыла по речке в родном Колорадо в приспособленной под своего рода лодку автокамере. English Retreads — совсем маленькая компания, все делается вручную, поэтому объемы производства небольшие. Вся линейка резиновых аксессуаров — шесть женских сумок и одна унисекс, плюс кошельки, ремни и чехлы для ноутбуков и айпэдов. Сотрудники English Retreads собирают ненужные шины, на стоянках грузовиков и на задворках велосипедных магазинов. Прежде чем кроить из покрышек сумки и прочее, их тщательно моют и обрабатывают, так что характерного запаха резины готовые сумки не имеют.

Кроссовки New Sky 01

10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Новая линейка кроссовок New Sky сделана из материала, полученного путем переработки пластиковых бутылок. Моделей в линейке пока немного: одна мужская (в двух цветовых вариантах) и две женские (гамма более разнообразна). Кроссовки по сути городские, хотя и для тренировок в зале, при условии отсутствия больших нагрузок, тоже подойдут. Каждая пара — это примерно восемь переработанных бутылок. Что большая редкость на сегодняшний день, произведены кроссовки не в Китае: процесс превращения бутылок в спортивную обувь происходит в США. Начинается все с измельчения прошедших санитарную обработку бутылок до размера пластиковых хлопьев. Затем за дело берется компания Foss Manufacturing, специализирующаяся на изготовлении материала из пластика. В конце концов, из прошедших все операции по переработке бывших бутылок на свет появляется плотное и мягкое наощупь полотно.

Термобелье Men’s Stay Warm Long Sleeve Compression Crew Neck

10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Производитель: Virus
Калифорнийская компания Virus специализируется на профессиональной спортивной одежде для занятий серфингом и вейкбордингом, термобелье для сноубордистов, альпинистов и мотокроссеров. Понятно, что ставку в таком серьезном деле производители делают не на дизайн (все модели черного или белого цвета, без лишних украшательств), а на технологии. Компания не только использует уже известные тепло- и влагоизолирующие материалы, но и разрабатывает новые ткани, всеми этими характеристиками обладающие. Недавно Virus выпустили коллекцию одежды Stay Warm, сшитой из материала, который частично состоит из кофейного угля — отходов от кофейных зерен. Именно за счет свойств кофейного зерна эта ткань способна не только не пропускать влагу и сохранять тепло человеческого тела, но еще и способствовать повышению температуры поверхности кожи на 10 градусов по Фаренгейту.

Сумка для велосипедистов Juntunen

10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Производитель: Globe Hope
В финской компании Globe Hope пускают в дело все, что возможно использовать в качестве материала неоднократно. Шьют одежду, сумки и аксессуары из винтажных тканей, отслуживших свое парусов, армейского обмундирования, медицинской и рабочей формы, ремней безопасности и даже рекламных баннеров. Единственный не имеющий прошлого материал, который используют в своем производстве Globe Hope — органический хлопок, который выращивают без применения загрязняющих почву искусственных удобрений и химической обработки, а собирают вручную. Чехлы для ноутбука Taarja, сумки Juntunen, придуманные специально для велосипедистов, и чехлы для телефона Luuri сшиты из баннера, закрывавшего 72-метровую башню Олимпийского стадиона Хельсинки во время реконструкции стадиона. Разумеется, принт на каждой сумке и каждом чехле не повторяется.

Джинсы Bottle Rockets Natural Canvas

10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Производитель: Bonobos
Bonobos — американский бренд мужской одежды, коньком которого считаются удобные и хорошо сидящие штаны всех видов, от костюмных брюк до шортов для гольфа. Вообще Bonobos шьют практически все, чему есть место в мужском гардеробе, будь то плавки или деловой костюм, но именно к штанам — самый детальный подход. Джинсы BottleRockets — прямые, с традиционными пятью карманами, песочного цвета. Возможно, Bonobos выпустят эту модель и других оттенков: ткань, полученную из разнородного мусорного микса, можно красить в голубой, зеленый, серый и черный цвета. Входят же в состав этой мешанины переработанные пластиковые бутылки, рентгеновская пленка и хлопок.

Купальник Eco Bikini Sequin Top

10 удачных примеров одежды и аксессуаров из мусора
Производитель: Agogoa
Итальянская марка всего, что может понадобиться женщине на пляже — это дочерняя компания бренда Pin Up Stars, основатель которого, Джерри Томмолини, управляя бизнесом, как-то успевает еще и заниматься дизайном коллекций. Бизнес у сеньора Томмолини, надо сказать, успешный: магазинов, в которых можно купить Agogoa, в одной только Италии 350, плюс 160 точек продаж по всему миру, включая Россию. Правда, именно тот купальник, о котором идет речь, купить сейчас можно только в интернет-магазине бренда. Сшит он из волокна, полученного путем переработки пластиковых бутылок, и выпускается пока что в трех расцветках: лиловой, коричневой и оранжевой, с полностью расшитым пайетками верхом во всех трех вариантах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий