Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

суббота, 25 июня 2011 г.

Наш подарок Мурманску.


В программе по технологии в 6 класса идет знакомство со счетными вышивками, в том числе и вышивка крестом. Выделено на это всего 6 часов.
 Что можно сделать за это время???
 Раньше дети покупали готовые наборы, небольшого размера, но за выделенное время вышить конечно же не успевали. А я терпеть не могу когда работы у детей остаются не законченные. Если они не закончили работу на уроке, то она так и будет валяться у них дома недоделанная. Может 1 или 2 из 10 и закончат дома, но основная масса нет. 

Поэтому я выкрутила все свои мозги придумывая выход из этой ситуации, чтобы работа у всех была примерно одинаковой по объему и чтобы успели ее закончить в школе. И уже много лет использую свою придумку. Может она и не моя совсем, может кто-то тоже так делает, я не знаю. 

Что я придумала. Рисуем схему. Под диктовку, 1 клетка вверх, 2 клетки вниз и т.д. Повторяю только 1 раз. Получается такой рисунок .

Девочки раскрашивают схему по своему желанию. Тут уж у кого на что фантазии хватит. Кто-то добавляет плавники или немного изменяет форму хвоста.  А потом вышивают. Работы получаются все разные, ни одной похожей на другую, небольшие, около 5-6 см в длину. Ну а дальше используют по желанию, кто-то открытки делает, кто-то в маленькую рамку оформляет.

Кроме рыбок вышивали бабочек. Рисуя схему бабочки я диктую только половину рисунка. Вторую половину девочки строят симметрично. 

А также игрушки на ёлку.



Как мы делаем из этих заготовок игрушки описано ЗДЕСЬ  Правда обратная сторона у нас получается не вышитой.

Это так сказать вступление. 

Ну а теперь про саму работу для Мурманска. Проект "Подарок Мурманску"  был объявлен еще в прошлом году, но сделать работу все было некогда. 
Учебный год закончился, дети ушли на каникулы. Сама я работаю с трудовой бригадой. В основном дети занимаются уборкой территории школы, моют парты, стены, ремонтируют книги в библиотеке. Есть пара  девочек, неплохо шьющих, их я и решила привлечь к работе над проектом.  Вспомнила, что у меня есть вышитые крестиком рыбки. Решила использовать их для работы. 
Взяли за основу канву, из которой была сделана вышивка. Настрочили зиг-загом камешки и водоросли. Подрезали аккуратно вышивку по периметру, не доходя до вышивки примерно 1 см. Настрочили, а потом сделали небольшую бахрому. 

Вот что получилось в итоге. Фон сероватый, была мысль подкрасить немного голубой краской, но побоялась, что будет только хуже. Поэтому море у нас белое, не зря же Белое море белым названо. Осталось отправить работу. Но это наверно будет уже в понедельник. Издалека совсем не видно, что рыбки пришиты. Правда немного смешно, что они все плывут в одном направлении, наверно спешат на праздник.

1 комментарий:

  1. Надежда, замечательная работа! и идея! Я живу в Мурманске и увижу всё "в живую", сразу вспомню ваше описание. А вы написали список участников?

    ОтветитьУдалить