Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

пятница, 13 мая 2011 г.

Тунисское вязание. Образцы вязок

Приведённые ниже вязки можно выполнять нитками двух и более цветов. Взято тут
*   *   *

Рис. 12. Простая плетёнка.
     
Эта вязка является основой для многих узоров. На её фоне провязываются рельефные полосы, цветные орнаменты и т. п.
*   *   *

Рис. 13. Косая плетёнка.
        Отличается от простой плетёнки тем, что вертикальные нити немного наклонены вправо.
*   *   *

Рис. 14. «Рогожка».
        Чтобы полотно не скашивалось, нужно в 3-м ряду первую петлю вытягивать из второго промежутка между вертикальными нитками, а последний промежуток в конце ряда пропустить. Чередовать 2-й и 3-й ряды.
*   *   *

Рис. 15. Лицевая вязка.
        Этот узор имитирует лицевую вязку спицами.
*   *   *



Рис. 16. Изнаночная вязка.
        Узор имитирует изнаночную вязку спицами.
*   *   *

Рис. 17. Горизонтальная резинка.
        Чередовать 3-й и 4-й ряды. Цветной вариант горизонтальной резинки показан «на рис. 18».
*   *   *




Рис. 19. «Рисовая» вязка.
        Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии). Чередовать 2-й и 3-й ряды.
*   *   *


Рис. 20. Перекрещенные петли.
        Число петель должно делиться на 2. Перекрещивать петли можно в шахматном порядке (рис. 20 а).
*   *   *

Рис. 21. Сложное плетение.
        Число петель должно делиться на 2, плюс 1 (для симметрии).
*   *   *

Рис. 22. «Горошины».
         Число петель должно делиться на 5. Далее вязать, располагая «горошины» в виде косых линий.
*   *   *

Рис. 23. Рельефные «валики».
        Число петель должно делиться на 3, плюс 2 (для симметрии). Основным фоном служит узор «простая плетёнка», на которой в 4-м и 7-м рядах выполняются «валики».
*   *   *

Рис. 24. «Косичка».
        Число петель должно делиться на 6, плюс 4 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. В 3-м и 5-м рядах провязывают вытянутые петли: ввести крючок в вертикальную петлю на несколько рядов ниже, вытянуть длинную
петлю, ввести крючок в вертикальную петлю предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли на крючке. Дальше продолжать вязать по схеме. 6-й ряд - начинают со 2-го ряда.
*   *   *

Рис. 25. Полосы из «косичек».
        Число петель должно делиться на 4, плюс 1 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Две петли, вытянутые из-под горизонтальной косички предыдущего ряда, в закрепительном ряду провязывать вместе.
*   *   *

Рис. 26. Горизонтальный ажур.

        Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние петли.
        1-й ряд — по схеме.
        2-й ряд — *крючок ввести под две вертикальные петли предыдущего ряда, накинуть нитку, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку и провязать петлю; сделать накид*, вытянутая петля наборного ряда.
        3-й ряд — по схеме.
        4-й ряд — как 2-й ряд.
        Далее чередовать 3-й и 4-й ряды.
*   *   *

Рис. 27. Сетка.
        Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние петли.
*   *   *

Рис. 28. Ажур.
        Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние. В 3-м ряду 3 петли из внутренней косички предыдущего ряда провязывать вместе в закрепительном этапе.
*   *   *

Рис. 29. Ажурные полосы.
        Число петель должно делиться на 3, плюс 2 крайние. В чётных рядах крючок вводить сразу под 3 петли предыдущего ряда, провязывать их вместе и вязать над ними цепочку из 2 воздушных петель. В 3-м ряду вытягивать 3 петли из одной петли предыдущего ряда: петля, накид и ещё одна петля. Далее чередовать 3-й и 4-й ряды.
*   *   *

Рис. 30. Косой ажур.
        Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние. Две петли провязывать вместе на закрепительном этапе.
6-й ряд — начинают со 2-го ряда.
*   *   *

Рис. 31. Цветной узоре «наплывом».
        Число петель должно делиться на 4, плюс 2 крайние петли.
        7-й ряд — начинают с 1-го ряда.
        Нитку нового цвета вводить в работу при вывязывании закрепительного этапа.
*   *   *

Рис. 32. Цветные «ракушки».
        Число петель должно делиться на 10, плюс 5 (для симметрии), плюс 2 крайние петли. Новый цвет начинать на закрепительном этапе и менять через ряд.
        7-й ряд — начинают с 3-го ряда.
        В чётных рядах в наборном этапе вытягивать 5 петель из одной: петля, накид, петля, накид, петля. На закрепительном этапе их провязывать вместе.
*    *    *

Рис. 33. Цветной ажур.
        Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние.
        5-й ряд — начинают с 3-го ряда.
        Перекрещенные петли прикреплять в промежуток между вытянутыми петлями предыдущего ряда.
*   *   *

Рис. 34. Орнамент.
        В тунисском вязании орнамент обычно выполняется на вязках «простая плетёнка» или «лицевая». Рисунок орнамента наносится на бумагу в клетку так же, как для вышивки крестом. Каждой клетке соответствует одна вытянутая петля, каждый ряд вязания (1-й и 2-й этапы) соответствует ряду рисунка.
        При выполнении 1-го этапа ряда набрать петли, чередуя нитки 2—3 цветов, при выполнении 2-го этапа (провязыва-ния горизонтальной цепочкой) вязать соответственно ниткой то одного, то другого цвета, повторяя рисунок 1-го этапа.
        При выполнении орнамента свободную нитку, которая не участвует в работе, надо протягивать по изнаночной стороне вязания. При переходе от одного цвета к другому нитки скрещивать. Если же цветную нитку вводить с края, т. е. с первой петли ряда, то в предшествующем ряду последнюю петлю горизонтальной косички 2-го этапа надо провязать ниткой нового цвета. Чтобы протягиваемые с изнаночной стороны свободные от работы нитки не стягивали орнамент, полотно при вязании надо слегка растягивать, но в то же время протяжки ниток не должны провисать. При вязании длинным крючком не рекомендуется использовать узор с крупным рисунком орнамента, чтобы по изнаночной стороне не проходили слишком длинные протяжки. Не рекомендуются многоцветные рисунки, т. к. свободные нитки, проходящие по изнаночной стороне вязания, создадут большое утолщение вязаного полотна.
*   *   *

Рис. 35. Клетка.
        В качестве фона для вывязывания клетки чаще всего используют «простую плетёнку» и при вязании чередуют нитки разных цветов. Затем по готовому полотну выполняют тамбурными петлями вертикальные отделочные полосы.
Для этого цветную нитку нужно держать на указательном пальце левой руки под вязаным полотном с изнаночной стороны. Крючок, находящийся в правой руке, ввести в полотно с лицевой стороны на изнаночную (бородкой вниз), подхватить нитку и протянуть петлю на лицевую сторону. Длина вытянутой петли должна быть равна высоте ряда. Не сбрасывая вытянутую петлю, снова ввести крючок в полотно с лицевой стороны на изнаночную и, подхватив нитку, вытянуть вторую петлю косички через полотно и петлю на крючке. Так постепенно провязывают вертикальный ряд тамбурных петель цепочки. Петли цепочки должны ложиться на полотно свободно, не стягивая его.

Найдено ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий