Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

пятница, 13 мая 2011 г.

Основные петли и приемы тунисского вязания

очень хороший вариант посмотреть как выглядит и как ОБОЗНАЧАЕТСЯ на схемах петлли тунисского вязания. Взято тут

Вытянутая петля наборного ряда (тунисский столбик)
В 1-м ряду петлю вытягивают из петель цепочки основания, в последующих рядах крючок нужно вводить справа налево под вертикальную петлю предыдущего ряда и вытягивать петлю.
*   *   *


Воздушная петля
В наборном ряду её выполняют в виде прямого накида; в обратном ряду —  провязывают как обычную воздушную петлю коротким крючком.
*   *   *

Петля обратного ряда.
        После того как набраны все петли ряда, нужно накинуть  нитку на крючок и протянуть её через одну петлю, висящую на крючке. Так провязывают левую крайнюю петлю. После этого накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке. Так продолжать до тех пор, пока на крючке не останется одна петля.
*   *   *

Снятая непровязанная петля
        Крючок ввести под вытянутую петлю предыдущего ряда  справа налево, и эту петлю оставлять на стержне крючка, не вытягивая из неё новой петли.
*   *   *


Развёрнутая петля наборного ряда.
       Крючок вводить в вытянутую петлю предыдущего ряда слева  направо, отчего петля как бы поворачивается.
*   *   *

Снятая непровязанная петля
Нитку перекинуть на лицевую сторону работы, крючок ввести под вытянутую петлю предыдущего ряда справа налево. Эту петлю оставить на крючке не провязывая.
*   *   *


Изнаночная вытянутая петля.
Нитку перекинуть на лицевую сторону работыи положить на полотно. Крючок ввести справа налево под переднюю вертикальную нитку вытянутой петли предыдущего ряда. Подхватить крючком рабочую нитку и вытянуть петлю.
*   *   *

Лицевая петля.
       Крючок ввести справа налево между двумя нитками вытянутой петли предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку.
*   *   *

Две вытянутые петли вместе.
        Ввести крючок сразу под 2 вертикальные петли предыдущего  ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через две петли, висящие на  крючке.
*   *   *

Три вытянутые петли вместе в наборном ряду.
       Ввести крючок сразу под 3 вертикальные петли предыдущего  ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через эти 3 петли.
*   *   *

Петля из промежутка между вытянутыми петлями.
       Крючок ввести между вытянутыми петлями предыдущего ряда  под внутреннюю горизонтальную цепочку.
*   *   *

Перекрещенные вытянутые петли.
Ввести крючок сначала под вертикальную нитку второй  вытянутой петли, набросить нитку на крючок и вытянуть петлю; затем ввести крючок в первую вытянутую петлю и протащить нитку через нес. Таким образом получаются
«крестики».
*   *   *

Три петли вместе в обратном ряду.
       В обратном ряду, накинув нитку на крючок, нужно протащить её сразу через 3 петли висящие на крючке; после этого провязать 2 воздушные петли. Так продолжать до конца ряда.
*   *   *

Петля из внутренней косички.
       При наборе петель крючок вводить под верхнюю нитку  внутренней горизонтальной цепочки.
*   *   *

Перекрещенные петли с накидом.
       Накинуть нитку на крючок, ввести его под вторую  вертикальную петлю предыдущего ряда справа налево и вытянуть петлю. Снова накинуть нитку на крючок и протянуть её через петлю и накид, висящие на крючке.
Накинуть нитку на крючок, цвести его в первую петлю предыдущего ряда и вытянуть петлю; накинуть нитку на крючок и протащить её" через петлю и накид, висящие на крючке.
*   *   *

Пышный столбик.
       Сделать накид, крючок ввести под вертикальную нитку петли  предыдущего ряда и вытянуть петлю. Так повторить 3—5 раз, затем накинуть нитку на крючок и протащить её через все петли и накиды, висящие на крючке.
*   *   *

Рельефная вытянутая петля.
       Крючок вводить с лицевой cроны под «туловище»  вертикальной петли предыдущего ряда.
*   *   *

Три петли вместе с закреплением.
       Ввести крючок сразу под 3 вертикальные петли предыдущего  ряда, вытянуть петлю и провязать воздушную петлю.
*   *   *

Вертикальная косичка.
Крючок ввести под вертикальную петлю предыдущего ряда,  накинуть нитку и вытянуть петлю, затем ещё раз накинуть нитку и протащить её через новую петлю. Таким образом можно вывязывать вертикальные косички разной
высоты.
*   *   *

Рельефный пышный столбик.
       Накинуть нитку на крючок, ввести крючок под «туловище»  вертикальной петли на ряд ниже предыдущего, вытянуть петлю, ещё раз накинуть нитку на крючок и протащить ее" через петлю и накид, висящие на крючке. Так
повторить несколько раз, после этого накинуть нитку на крючок и протащить ее сразу через все петли на крючке, оставшиеся от иро-вязывания пышного столбика.
*   *   *

«Веер».
       Состоит из 3—5 петель, которые вытягивают из одной петли внутренней горизонтальной цепочки. При вытягивании петли чередуются с накидами, а в обратном ряду каждую петлю с накидом провязывают вместе.
*   *   *

«Горошина».
       В обратном ряду между петлями закрепления вяжут 3—5  воздушных петель. При наборе петель в первом этапе следующего ряда воздушные петли пропустить, стягивая столбиками над «горошинами».
*   *   *

«Валик».
       Набрать петли на крючок, вытягивая их из-под вертикальных петель предыдущих рядов (3—5 петель). Закрывают их снизу вверх так же, как закрывают петли в обратном ряду.
*   *   *
Прибавление петель:

 а) внутри вязаного полотна: петлювытянуть из  середины петли горизонтальной цепочки нижнего ряда (рис. 1);


        б) с правого края полотна: петлю вытянуть из-под первой  вертикальной нити нижнего ряда (рис. 2);


в) с левого края полотна: петлю вытянуть из середины  петли горизонтальной цепочки перед крайним тунисским столбиком (рис. 3)


        г) одновременное прибавление нескольких петель с двух  сторон полотна: сначала сделать прибавку с правого края полотна. Для этого из последней петлиряда провязать нужное количество воз душных петель (последняя из
них станет ведущей) и влево сначала по цепочке из каждой её петли вытянуть тунисские столбики, а затем из основного полотна. Дойдя до левого края, из отдельной нитки связать такую же цепочку и прикрепить к последней петле нижнего ряда. Рабочей ниткой продолжать набор тунисских столбиков от края полотна по этой цепочке влево (рис. 4). Количество прибавляемых петель с обоих краёв полотна должно быть одинаковым. В закрепительном этапе ряда слева направо все набранные петли закрыть. Прибавка получится в одном ряду;
        д) вывязывание внутри полотна из одной петли трёх петель: из петли нижнего ряда, над которой надо сделать прибавку, вытянуть петлю, накинуть на крючок нитку движением «от себя» и вытянуть ещё одну петлю из той же петли.

Убавление петель:
 

        а) убавление с правого края полотна: закрывая петли при  провязывании второго этапа, в конце ряда подхватить рабочую нитку и протянуть её сразу через 3 петли (рис. 5);


        б) убавление с левого края полотна: при наборе петель на  крючок в первом этапе последний тунисский столбик вытянуть, вводя крючок сразу под 2 (предпоследнюю и последнюю) вертикальные нити нижнего ряда (рис.6)


        в) одновременное убавление петель в начале и конце ряда: закрывая петли с левого края полотна, подхватить рабочую нитку и протянуть сразу через 2 петли, а с правого — через 3 петли (рис. 7).


        Для того чтобы край полотна был более аккуратным,  убавление нужно делать до и после крайних петель. При наборе петель 2—3 крайние петли с краёв полотна вытягивать как обычно, а в месте убавления петлю вытягивать сразу из-под двух вертикальных нитей нижнего ряда (рис. 8);

        г) убавление петли внутри ряда: закрывая петли в месте убавки, рабочую нитку протянуть сразу через 3 петли, или в наборном этапе ряда тунисский столбик вытянуть сразу из-под двух вертикальных нитей.

Вертикальные разрезы.

        Провязать рабочей ниткой с левой стороны от разреза по его высоте нужное количество рядов. От другого клубка с правой стороны от разреза прикрепить нитку и провязать такое же количество рядов, причём в
последнем из них только вытянуть петли, но не закреплять их. Крючком подхватить петлю горизонтальной цепочки закрепления 3-го ряда левой части и рабочей ниткой продолжить закрепление петель правой части. Далее вязать рабочей ниткой, а дополнительную нитку обрезать.  

Горизонтальные разрезы.



        При наборе петель на крючок в месте расположения разреза  пропустить нужное количество вертикальных нитей. Над пропущенными петлями сделать соответствующее число накидов движением «на себя» и продолжить
вытягивание петель (рис. 9).


        В закрепительном этапе петли провязывать как обычно,  считая накиды на крючке за пропущенные тунисские столбики (рис. 10).


        В следующем ряду петли над отверстием вытягивать из  накидов (рис. 11). Незакрытый нижний край разреза получится рыхлым (например, для пальца варежки, кармана и т. п.). Для разреза с плотным краем в наборном
этапе ряда закрыть петли разреза полустолбиками. В обратном этапе над ними провязать соответствующее количество воздушных петель. При наборе следующего ряда из каждой воздушной петли разреза вытянуть тунисский столбик так же, как в первом ряду. Разрез с закрытым плотным краем может быть использован без
последующей обработки (например, как петли для пуговиц).

Круговое тунисское вязание.

        Выполняют крючком на тросике длиной 50—60 см. Цепочку воздушных петель, являющуюся основанием вязания, сомкнуть в кольцо полу столбиком. Из каждой петли вытянуть тунисские столбики. Подойдя к месту смыкания ряда, провязать полустолбик (скрепительную петлю), вводя крючок под заднюю нить первой вытянутой петли ряда, а затем провязать попарно все петли с крючка так же, как во втором этапе ряда при вязании прямого полотна. Когда на крючке останется одна петля, снова сомкнуть ряд. Для этого вынуть крючок из петли, завести его с изнаночной стороны на лицевую под 2 нити закрепления последнего тунисского столбика, подхватить петлю, снятую с крючка, вытянуть её и провязать один раз, снова вынуть крючок и ввести его справа налево под переднюю нить первого тунисского столбика, подхватить оставленную петлю и протянуть её через петлю на крючке. Первый тунисский столбик 2-го ряда связан. Далее выполнять обычный набор петель. Смыкание каждого ряда делать как в конце наборного этапа, так и в конце закрепительного этапа.
http://www.youtube.com/watch?v=zQfp88HI2WY&feature=player_detailpage
http://www.youtube.com/watch?v=zQfp88HI2WY&feature=player_detailpage

Комментариев нет:

Отправить комментарий