Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

понедельник, 28 апреля 2014 г.

Выставка "Постижение" Юрия Лисовского

Один из "отцов" финно-угорского этнофутуризма Юрий Лисовский представил в Сыктывкаре к юбилею новые работы. Фото можно посмотреть в АЛЬБОМЕ.
Ю.Лисовский родился 11 апреля 1964 года в городе Шепетовка на Украине, в его родословной - польские и украинские корни. С 14 лет живет в Сыктывкаре, где учился на рулевого-моториста в речном училище. После нескольких лет работы и службы в армии Ю.Лисовский поступил на художественное отделение Сыктывкарского училища искусств, которое окончил в 1990 году. Выбор творчества в стиле этнофутуризма сам художник связывает с выставкой на Конгрессе Молодежной ассоциации финно-угорских народов в Ижевске в 1992 году.
На вопрос корреспондента Инфоцентра FINUGOR о том, как он, будучи выходцем с Юга, смог впитать в себя смыслы и образы финно-угорской культуры, Ю.Лисовский ответил: "Я уже давно живу здесь. Моя жена коми, мои дети, получается, тоже коми... Все произошло плавно, естественно..."

Ю.Лисовский является участником республиканских, международных выставок и фестивалей (Финляндия, Эстония, Венгрия, Удмуртия, Пермь), участник Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Природа и этнос».

Художник провел несколько мастер-классов. На одном из них я вчера побывала.
- Рисовать умеют все, просто не все об этом знают, - уверен художник.
Юрий Лисовский посвятил нас в предысторию своего творчества. Закончив училище искусств, он обнаружил, что не умеет рисовать, хотя учился неплохо и даже получал повышенную стипендию. «Неумение» заключалось в сложности создать что-то свое, индивидуальное.

- Только в результате многих экспериментов и раздумий я вернулся в исходное состояние и начал доверять себе, - обозначил свой принцип свободный художник. По словам Лисовского, его вдохновляют самодеятельные художники, которые, не боясь канонов и школ, начинают создавать прекрасные в своей простоте картины после выхода на пенсию.

Задав тему – триединый мифологический мир, где человек – центр мироздания – стоит на символе материального мира – рыбе, над его головой – приметы мира духовного – светила и птицы, он призвал учеников не создавать 3D-картины, не фиксировать действительности и не рисовать иллюзию. Лучшим способом создать яркое произведение, по его мнению, является своеобразная «медитация», когда рука может работать независимо от сознания. Контуром он изобразил главных действующих лиц будущих шедевров – рыбу, человека и солнце.

- Не страшно, если рука дрогнула и линия пошла «не туда», - успокаивал он не уверенных в себе рисовальщиков. – Вы знаете, срисовывать гораздо сложней, чем создавать что-то свое. В любом случае, это будет прекрасно, потому что не будет походить ни на что другое.
- Нельзя неуважительно относиться к рыбе, символу материального мира. Человек не может жить без дома, пищи, одежды. Все это «дает» нам рыба: вспомните «Золотую рыбку» или сказку про Емелю. Но и без духовного человек не сможет существовать – без честности, сострадания, прощения.

Вторым этапом стало заполнение пространства внутри персонажей будущих картин.
- Иногда я провожу линию с закрытыми глазами: как получилось, значит, так и надо, - подсказал он один из способов. - Именно такой метод позволяет почувствовать, что в каждом человеке заложен талант, неповторимость, Божья искра.
- Эти рыбы плавают в океане моей фантазии, - приговаривал художник, разрисовывая их солнышками, завитушками и крапинками.

Рисовали мы все одно и то же, а работы получились у всех разные.

о выставке можно почитать еще ЗДЕСЬЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

1 комментарий:

  1. Надя, спасибо! С большим удовольствием посмотрела альбом с работами. Они просто созданы для лоскута)))))

    ОтветитьУдалить