Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

среда, 9 мая 2012 г.

ВЛИЯНИЕ ПЛАСТМАСС НА ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ


Проблемы никотиновой зависимости, наркомании, алкоголизма, распространения ВИЧ инфекции и резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний действительно существуют, о них много говорят и пишут. Вместе с этим, почти незамеченными остаются две другие важнейшие проблемы: отравление нас и наших детей пластмассами и лекарственными препаратами. О лекарствах для детей мы писали в прошлой статье, а теперь пришло время рассказать о пластмассах.
Одноразовая посуда, пластиковые контейнеры для продуктов, бутылочки, игрушки, пластиковый чайник, пластиковые пакеты – со всеми этими и многими другими изделиями из пластика регулярно контактируем мы и наши дети. Пластик стал частью нашей жизни, и мы с каждым годом всё меньше и меньше задумываемся о его вредном воздействии на здоровье. Ну, разве что купили новый чайник, а вода из него пахнет чем-то химическим – это повод для раздумий, если не пахнет, то даже задумываться ни о чём не будем.


Давно ли вы делали ремонт в квартире, хотя бы небольшой? Наверняка многие из вас радуются новеньким пластиковым окнам, новому ламинату, линолеуму,  ковролину, виниловым обоям или натяжным потолкам. Поздравляю, вполне возможно, что в ближайшее время ваша квартира непригодна для жилья и больше напоминает газовую камеру.
Продавцы в продуктовых магазинах, магазинах бытовой техники или в строительных магазинах будут уверять вас в абсолютной безопасности продаваемой ими продукции. Подавляющее большинство из них даже не представляют о чём говорят, а те, кто знает, спокойно врут в глаза, понимая, что последствия их лжи проявятся через годы.
Пластмасса – собирательный термин широкого круга синтетических или полусинтетических материалов использующихся в изготовлении продуктов промышленного производства. Производство изделий из пластмассы отличается простотой и низкой себестоимостью, при этом свойства этого материала позволяют находить ему обширное применение.

Как узнать насколько опасна пластмасса?

На каждом изделии из пластмассы производитель обязан указать материал из которого она сделана. Подавляющее число производителей честно ставят маркировку. Если маркировки нет, то пластик однозначно опасен для здоровья. Существует 7 видов маркировок:
виды маркировки изделий из пластика
Как видите, отличаются они только цифрами, каждая из которых соответствует определенному полимеру из которого этот пластик и сделан. Под этими треугольничками могут содержаться дополнительные буквенные обозначения. Некоторые производители ставят дополнительные маркировки, например, такую:
маркировка пищевой пластмассы
Эта маркировка означает, что данный пластик безопасен для пищевого применения. Впрочем, он не обязателен и без него можно вполне обойтись. Важнее всего, запомнить что обозначают цифры, но сначала небольшая справка по некоторым опасным веществам:
  1. Фталаты – соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты. Токсичны, способны вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Есть основания считать, что фталаты обладают канцерогенным эффектом и могут вызывать рак. Запрещен в Европе и США для изготовления детских игрушек.
  2. Формальдегиды – метаналь или муравьиный альдегид. Токсичен, поражает нервную и дыхательную систему, негативно действует на половую систему и способен вызывать генетические нарушения у потомства. Канцероген.
  3. Стиролы – фенилэтилен, винилбензол. Слабо токсичен, поражает слизистые оболочки. Обладает канцерогенными свойствами, может выступать как химический эстроген, что отрицательно скажется на репродуктивных функциях.
  4. Винилхлорид – органическое вещество, являющееся простейшей хлорпроизводной этилена. Токсичен, поражает центральную нервную систему, костную систему, мозг, сердце, печень, вызывает системные поражения соединительной ткани, уничтожает иммунную систему. Оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное (вызывает пороки развития у эмбрионов) действие.
  5. Бисфенол А – дифинилпропан. Обладает схожестью с эстрогенами, вызывает болезни мозга, нарушает работу репродуктивной системы, вызывает онкологические заболевания, приводит к мужскому и женскому бесплодию, угнетает функции эндокринной системы, приводит к нарушению развития головного мозга у детей, развитию сердечно-сосудистых патологий.
Все эти вещества являются вспомогательными, они содержатся в том или ином типе пластмассы и благодаря им достигаются нужные потребительские свойства (эластичность, твёрдость, термостойкость и т.д.). Сама пластмасса спокойно пройдет через желудочно-кишечный тракт не причинив вреда (разве только оказав механическое воздействие), а вот вспомогательные вещества опасны. Еще нужно понимать, что конечный продукт может быть не токсичным, но на нём могут содержаться остатки токсичного сырья из которого он был изготовлен.

Виды пластмасс и их маркировка

Номер 1 - полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET.
маркировка полиэтилентерефталата
Дешевый, благодаря чему встречается практически повсеместно. В нём содержатся большинство напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств.
Безопасность. Подходит ТОЛЬКО для однократного применения. При повтором применении могут выделяться фталаты.
Номер 2 – полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.
маркировка полиэтилена высокой плотности
Дешевый, легкий, устойчивый к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из него изготавливается одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.
Безопасность. Считается относительно безопасным, хотя из него может выделяться формальдегид.
Номер 3 – поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.
маркировка поливинилхлорида
Это тот самый ПВХ из которого делают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, скатерти,  занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей.
Безопасность. Запрещен для пищевого применения. В нём содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий. Нам бы хотелось сказать, что нужно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки , дорогой ламинат и это сделает вашу жизнь безопасной, но это будет неправдой. Высокая стоимость продукции не даёт никаких гарантий.
Номер 4 – полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD.
маркировка полиэтилена низкой плотности
Дешевый и распространенный материал из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.
Безопасность. Относительно безопасен для пищевого применения, в редких случаях может выделять формальдегид. Полиэтиленовые пакеты не столь опасны для здоровья человека, сколь опасны для экологии планеты.
Номер 5 – полипропилен. Буквенная маркировка PP.
маркировка полипропилена
Прочный и термостойкий пластик из которого изготавливаются пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.
Безопасность. Довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.
Номер 6 – полистирол. Буквенная маркировка PS.
маркировка полистирола
Дешевый и простой в производстве пластик, из которого сделана почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи (они делаются из вспененного полисторола, т.е. пенополистерола), контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.
Безопасность. Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.
Номер 7 – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER.
маркировка поликарбоната, полиамида и других пластмасс
В данную группу входят пластмассы не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей,  игрушки, бутылки для воды, упаковки.
Безопасность. Содержат Бисфенол А, точнее некоторые из них содержат, а некоторые пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.

Заключение

Человечество так сильно стало зависимо от пластмасс, что отказаться от их применения хотя бы в пищевой промышленности оказывается невозможно. Прочитайте еще раз характеристику Бисфенола А, а затем вдумайтесь: почти 100% всех бутылочек с соской для искусственного вскармливания детей изготовлены из пластмасс содержащих Бисфенол А. Буквально в ноябре 2010 года Еврокомиссия запретила продавать бутылочки для кормления при изготовлении которых использовался Бисфенол А, значит можно с уверенностью ожидать наводнение ими нашего рынка и понижению цен на них. Так что это будет еще одним весомым доводом в пользу грудного вскармливания.
Сделайте всё возможное, чтобы свести к минимуму контакты с пластмассами. Это не значит, что от пластика нужно теперь шарахаться, просто подходить к его использованию теперь, когда вы знаете о нём значительно больше, нужно с умом. Проведите ревизию пластмассовых контейнеров и избавьтесь от всех, кроме изделий из полипропилена (цифра 5 или маркировка PP), а еще лучше - отдайте предпочтение изделиям из стекла, дерева, металла. Вполне возможно экономные хозяйки сохраняли пластиковые контейнеры из под мороженного или варенья, из какой пластмассы они сделаны? 
Внимательно относитесь к игрушкам из пластмассы, особенно для маленьких детей. Убедитесь, что продукция имеет сертификаты соответствия гигиеническим нормам.
Если сделали ремонт с применением изделий из пластмассы, то на протяжении нескольких недель в этой квартире лучше не жить и приходить лишь затем, чтобы тщательно проветрить помещение.
Покупая очередное изделие из пластмассы, возьмите за правило понюхать его. Это просто и займёт буквально секунду, которой будет достаточно для того, чтобы уловить неприятный запах. Его отсутствие не означает безопасность, но если он есть, то от покупки даже простой расчески для волос следует отказаться.
Каждый может защитить своё здоровье и здоровье своих детей, в конце концов, это не так уж и сложно.

ИСТОЧНИК

Комментариев нет:

Отправить комментарий