Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

суббота, 20 августа 2011 г.

А у нас сегодня праздник!






Сегодня наша республика отмечает юбилей - 90 лет. Празденства растянули аж на 3
дня. Началось все еще вчера, но это было не для всех. Тожественное собрание и концерт в театре, открытие этноцентра - все это было вчера. Ну а сегодня праздник для народа. Праздничные площадки развернулись в разных местах города, так что все посмотреть было просто невозможно. Поэтому я направилась к Музтеатру, где проходил Межрегиональный фестиваль декоративно - прикладного искусства "Зарни кияс", что в
перевод означает "Золотые руки". Фестиваль проводится раз в 3 года и собирает мастеров с финно-угорских и близлежащих регионов. В этот раз были мастера из Финляндии, Мурманской, Архангельской и Калининградской обл., с Пермского края, с Кировской и Вологодской обл. , Ханты-Мансийска, Марий-Эл и др. Вот такие домики были сделаны для каждой делегации.
Всю неделю было очень холодно и пасмурно. Температура всего около 10, а то и меньше. Вчера я готова была обуть сапоги и надеть теплую куртку. И сегодня с утра было пасмурно, а потом   вдруг выглянуло солнце!  



Каждый регион представил что-то интересное.
Это работа наших мастеров.



Работы из Мурманской области. Флористика.



Из Архангельской области



Из Ханты-Мансийска



К палатке Калининградской области невозможно было пробиться. Они привезли украшения из янтаря и пробиться и хоть краешком глаза посмотреть, было просто невозможно. Из Калининграда должна была приехать Алла Жукова, кто был в прошлом году в Гатчине, наверно помнят ее. Она продавала косынки из шифона и учила красиво завязывать их, а мы еще и на видео снимали. Помните? С трудом мне удалось пробиться к столику, но Аллы там не оказалось. Ее как кукольницу отправили на конкурс мастер-классов по изготовлению игрушки. Там я ее и нашла.



А вот и Алла. 



Финны тоже привезли украшения, и войлочные панно. 



А вот такие станки для плетения поясов я раньше не видела. У нас такого нет. Привезены они были из Мордовии.



Было еще очень много интересного.

Все фото с фестиваля можно посмотреть в АЛЬБОМЕ

Ну а завтра продолжение праздника, Мультифестиваль "Ыбица, который будет проходить в селе Ыб, который находится в часе езды от Сыктывкара. Там вчера открыли Этноцентр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий