Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Сизаль, агава и текила

Кроме широко известных растительных волокон как лен, хлопок, и крапива, существуют менее известные. В из числе джут, абака(кокос), бамбук, кенаф, койр, пенька(конопля), рами, рапс и сизаль, о котором сегодня речь

Сизаль - грубое и жесткое волокно растений агавы, используется для изготовления ковров, канатов, веревок, шпагата, рыболовных снастей, щеток, упаковочных (тарных) тканей. Волокна выделяют из свежих листьев без какой-либо специальной обработки (выход около 3,5 %). Элементарные волокна сизаля имеют длину 2—2,5 мм, технические — 0,6—1,5 м; блестящие, желтоватого цвета. По прочности сизаль уступает манильской пеньке и характеризуется большей ломкостью, чем пенька. Из волокон сизаля плетут тросы и нити, из которых и изготавливают прочные и достаточно дешевые напольные покрытия. Сизаль - основное сырье для производства классических мишеней для игры в дартс. Иногда из этого материала делают предметы мебели, например, офисные кресла. Но после обработки специальным составом против загрязнения сизаль становится более чувствительным к воде и пятнам, чем кокосовые волокна.
Циновка из сизаля. Это самый распространенный вид циновки, который можно купить в российских магазинах или заказать через интернет. Циновка плетется из волокон американской агавы. Надо сказать, что сизалевая нить не менее крепка, нежели известный напиток. В стародавние времена из сизаля делали корабельные канаты. Ассортимент циновок из сизаля достаточно широк – по цвету и фактуре плетения. Лучшими считаются сизалевые циновки с добавлением шерстяных нитей.
Циновки на пол изготавливаются с огромным количеством разнообразных узоров и фактур. Высокое качество циновок достигается за счет использования в процессе производства только длинных листьев сизаля. Поле циновки получается однородным по фактуре, в то время как будто при использовании коротких листьев оно выглядит “растрепанным” и изношенным. Чтобы придать циновкам на пол большую прочность изнаночная сторона покрытия заливается латексом. По своей природе сизаль обладает уникальным свойством антистатичности, благодаря которому значительно облегчается процесс уборки. Естественный цвет циновки: светло-коричневый либо темно-бежевый. Такие покрытия прослужат 5 лет.
Циновки из сизаля могут укладываться так дома, так и офисах, кроме того, циновочное покрытие можно постелить на лестницу – линия сгиба не будет заметна. Они требуют ежедневной чистки пылесосом, но ни в коем случае не моющим.
В настоящее время крупными производителями сизаля являются Танзания, Кения, Уганда, Ангола и Мозамбик; в Азии наибольшее количество волокна сизаля производит Индонезия. В Америке сизаль возделывают Бразилия, Гаити, Венесуэла.Мировое производство Сизаля постепенно сокращается, т. к. он вытесняется синтетическим волокном. Родина сизаля — Мексика. Название происходит от одноименного порта в Мексике, через который впервые экспортировали волокно. Если точнее, то порт называется Сисальна, а находится он на полуострове Юкатан


Увеличить То, что в торговле называют сизаль, является продуктом трех разных растений рода Агава. Из Agave sisalana получают настоящую сизаль , Agave fourcroydes дает хенекен и Agave cantala — волокно под названием «кантала» или «магэ». Это очень важное в промышленном отношении волокнистое растение. Волокно, добываемое из листьев агавы также называется сизаль. Это очень важное в промышленном отношении волокнистое растение.
Агава очень похожа на кактус, каковым ее и считают. На самом деле, с ботанической точки зрения агава не кактус, а растение из семейства лилейных. Агава - огромное растение, выглядит она следующим образом - толстый и короткий, размерами и формой напоминающий большую бочку ствол, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Цветонос сизаля сочный. Сердцевина его нижней части богата сахарами и используется местным населением для различных целей (в качестве корма для пчёл, получения лимонной кислоты, извлечения сока-пульке по 4-5 л в течение 2-3 месяцев). Из растения в качестве побочного продукта получают твёрдый растительный воск, образующийся в виде налёта на листьях. Стероиды растения используются для синтеза гормональных препаратов. Еще одна функция агавы – защитная. Африканские деревушки, поля или отдельно стоящие хижины обносят «частоколом» из густо посаженных розеток агавы. Колючие листья – прекрасная защита от незваных гостей – опасных животных. Кроме того, из забродившего сока агавы производят алкоголь - текилу и мескаль. Происхождение обоих восходит к напитку под названием пульке - перебродившего сока голубой агавы, известного в Мексике с древнейших времен. Этот напиток был очень популярен у ацтеков, употреблявших его вместо вина во время трапезы. Из одного цветоноса сизаля получают по 4-5 литров сока в течении 2-3 месяцев. История текилы и мескаля имеет непосредственное отношение к конкистадорам - испанским и португальским завоевателям Америки. В XV веке конкистадоры привезли с собой в Мексику мастерство дистилляции, что позволило получить на основе пульке крепкий спиртной напиток, который назвали "mezcal" (мескаль). Это название заимствовано из науатля, языка ацтеков, и складывается из двух слов - "melt", что значит "агава" и "ixcalli", что переводится как "вареный". .После отделения листьев получается волокнистая луковица по виду похожая на огромный ананас или зеленую сосновую шишку, из которой после запекания в печи, размалывания и разбавления водой, и, наконец, брожения и дистилляции, получают готовую текилу. Технология текилы настолько удивительна, что кажется европейским виноделам пришедшей с другой планеты.

Способы употребления текилы и мескаля
Как пить текилу - не праздный вопрос. Ввиду особенностей состава, практиковать в потреблении текилы количества, сравнимые с водкой или коньяком, очень рискованно и чревато глубоким похмельем. Текилу и мескаль не надо замораживать как водку. Она должна быть не слишком теплой, но и не слишком холодной. Что же касается того, стоит ли выпивать все одним духом, то это - дело вкуса. Самый распространенный и грамотный вид употребления текилы в чистом виде - с солью и лаймом (не лимоном!). Текилу и мескаль традиционно пьют из маленьких высоких и узких стаканчиков, по непонятным причинам называемых мексиканцами "лошадками" (исп. "caballito"). Наиболее распространены три способы употребления - классический, "rapido" (исп. "быстрый", он же носит названия "текила-бум" и "бей-и-пей".) и "лимонадный Джо".

Комментариев нет:

Отправить комментарий