Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Текстильные волокна - классификация, определение и уход

КЛАССИФИКАЦИЯ

Текстильные волокна делятся на натуральные и химические.

Натуральные волокна, в свою очередь, подразделяются на волокна растительного (хлопок, лен, пенька) и животного (шерсть, шелк натуральный) происхождения.

Химические волокна бывают искусственные и синтетические.

Искусственные волокна получают из природных высокомолекулярных соединений - целлюлозы, растительных и животных белков. К ним относятся вискозные, медноаммиачные, ацетатные и триацетатные волокна.

Синтетические вырабатываются из синтетических полимеров, получаемых путем переработки продуктов нефти, угля и природного газа. Это - полиамидные, полиэфирные, полиакрилонитрильные, поливинилхлоридные, полиолефиновые и поливинилспиртовые волокна. В разных странах эти волокна имеют различные названия. К полиамидным волокнам относятся капрон, нейлон, силон, дедерон, стилон; полиэфирным - лавсан, лакрон, терилен, тревира, элана, грилен, тетерон, кураре; к полиакрилонитрильным - нитрон, орлон, пан, панакрил, акрилан А, дралон, куртель, кашмилон, анилана; поливинилхлоридным - поливинилхлорид,ацетохлорин,виньон, пе-це; полиолефиновым - полиэтиленовое и полипропиленовое волокно, пайлен, полиатен, курлен; к поливинилспиртовым - винол, винал и др.

Натуральные волокна как растительного, так и животного происхождения характеризуются высокими гигиеническими свойствами, и в первую очередь гигроскопичностью, низкой электризуемостью, но изделия из них очень мнутся, дают усадку .

Искусственные волокна по некоторым своим физико-механическим и химическим свойствам приближаются к натуральным, но все же значительно уступают им по гигиеническим свойствам, поэтому их применяют в основном в смесях с натуральными волокнами.

Синтетические волокна отличаются от натуральных и искусственных более высокой прочностью на разрыв, устойчивостью к истиранию, несминаемостью и малым водопоглощением, но они неустойчивы к высоким температурам, легко электризуются, обладают низкой гигроскопичностью. Поэтому их лучше сочетать с натуральными и искусственными волокнами: лавсан - с шерстью, хлопком или вискозой, нитрон с шерстью, капрон - с хлопком и т. п. Капрон придает ткани высокую механическую прочность, нитрон И лавсан, кроме того, еще снижают ее способность к усадке. Изделия из смешанных волокон хорошо сохраняют тепло, быстро сохнут и не требуют глаженья.

В последние годы появилось множество модифицированных синтетических волокон с улучшенными свойствами: более объемных, гигроскопичных, эластичных, пушистых, с лучшей окрашиваемостью, пониженной степенью электризуемости, т. е. волокна, близкие к натуральным.

ГОРЕНИЕ

По запаху, характеру горения сжигаемых ниток, остатку, можно определить состав ткани, а значит, и правильный уход за ней.

Хлопок, лен, пенька:

Загорается легко, горит быстро, без ко­поти; имеет запах жженой бумаги. Вне пламени горение продолжается с обра­зованием серого рассыпчатого пепла

Шерсть, шелк натуральный:

Загорается легко, горит умеренно, без ко­поти; имеет запах жженого рога; образует­ея хрупкий пористый шарик черного цвета. Вне пламени горение прекра­щается

Вискозное и медно-аммиачное:

Загорается легко, горит быстро, без ко­поти; имеет запах жжеиой бумаги. Вне пламени горение продо,Лжается с обра­зованием серого рассыпчатого пепла

Ацетатное и триацетатное:

Загорается легко, горит без копоти; имеет запах жженой бумаги и уксусной кислоты; образуется на конце нити по­ристый твердЫЙ шарик темно-бурого цве­та. Вне пламени горение продолжается Загорается с трудом, горит без копоти, умеренно; имеет запах сургуча; образует­ся твердый блестящий шарик. Вне пла­мени горение прекращается

Полиамидное (капрон,нейлон и др.):
Загорается легко, горит быстро, с ко­потью; имеет едкий запах; образуется рыхлый матовый шарик. Вне пламени горение продолжается

Полиэфирное (лавсан,терилен и др.):

Загорается легко, горит быстро, с ко­потью, имеет едкий запах; образуется твердый блестящий шарик черного цвета. Вне пламени горение продолжается.

УХОД



Несколько советов по глаженью тканей разных видов. Сухими утюжат гладкие ткани типа атласа, а также подкладочные. Изделия из хлопчатобумажных и льняных тканей до глаженья увлажняют, сворачивают, дают возможность влаге равномерно распределиться по всему изделию, затем гладят досуха, избегая образования заминов, складок. Если складки все же образовались, то эти ме­ста надо снова увлажнить и после небольшой естествен­ной подсушки аккуратно прогладить. Нельзя утюжить изделия сразу после увлажнения, так как это может привести к затекам. Одежду из шерсти и полушерсти гладят только че­рез увлажненную хлопчатобумажную ткань до тех пор, пока она не станет сухой. Необходимо знать температуру обработки основных видов волокон с тем, чтобы не допустить порчи изделий. Ниже приводим предельную температуру, допустимую при глаженье

Льняные 200-230

Хлопчатобумажные 180-190

Шерстяные 150-170

Полиэфирные (лавсан) 120-140

Полиакрилонитрильные 120-140

Из натурального шелка и вискозного 120-130

Из ацетатного шелка 120-130

Полиамидные (капрон, нейлон) 90-120

Особенно опасны при утюжке местные перегревы ткани. Если горячий утюг долго держать на одном месте или температура его подошвы превышает допустимую, то это может привести к таким дефектам, как запалы и заплавы. Запалы в виде желтых пятен или полос, как правило, появляются на тканях из шерстяных, хлопча­тобумажных и вискозных волокон.

http://chinatrade.nm.ru/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий