Если мы обменяемся яблоками, то у нас снова будет по одному яблоку. А если мы обменяемся идеями, то при том, что у нас останутся свои, еще и появятся другие.

суббота, 21 августа 2010 г.

Город на Сысоле

Сыктывкар - столица Республики Коми - находится в 1410 км по железной дороге к северо-востоку от Москвы. Город расположен на левом берегу в устье реки Сысолы при впадении ее в Вычегду, отсюда старое название города Усть – Сысольск.
В этом году город отмечает юбилей, 230 лет. Нет, на самом деле поселению которое находилось на месте города горазда больше лет. Первое упоминание о Сыктывкаре содержится в одной из писцовой книги 1586.
Ежегодно возникают споры, сколько же лет на самом деле, но упорно отсчет ведут от указа Екатерины о признании Усть-Сысольска городом.
Совсем недавно в одной из местных газет прочла интересную версию о том как Сыктывкар стал городом. Нет, вовсе не из-за того, что занимал какое-то особое место на зырянской земле, а благодаря... государственному перевороту, убийству императора Петра III и восшествию на трон его вдовы Екатерины II (герцогини Ангальт- Цербстской).
Так что же мы тогда празднуем, переворот???
Захватив престол, «матушка» Екатерина первое время и сама опасалась переворота, поэтому она стала тут же выстраивать свою «вертикаль власти», в том числе с помощью административной ре¬формы.
Едва оглядевшись на троне, императрица поняла, что Россия - это не ее родная Померания. Такой огромной и разношерстной страной трудно руководить из одного кабинета.
В новейшее время задача строительства пресловутой «вертикали» решалась с помощью создания федеральных округой и объединения (сокращения) числа субъектов Федерации. А вот Екатерина пошла другим путем. Она наоборот резко увеличила число административных единиц – губерний и уездов.
В 18 веке не было возможности проводить всероссийские селекторные видеоконференции и давать взбучку наместникам в прямом эфире. Управлять необъятной страной без соответствующего количества исполнителей на местах решительно невозможно – такой вывод сделала императрица.
Екатерина решила, что страну нужно разделить на губернии. Основой губерний должны стать территории на которых проживает 300-400 тысяч жителей. А губернии в свою очередь делились на уезды. В начале царствования Екатерины в стране было 20 губерний, а в конце уже 50. Стремительно росло и количество уездов. Однако для новых уездов не хватало уездных городов. Поэтому многие села и слободы, одним росчерком екатерининского пера были превращены в города.
25 января 1780 г. Появился указ императрицы, по которому в Великоустюжской губернии появилось 7 городов. В том числе и Усть – Сысольск.
В сентябрьский день 1780 года в далеком, затерянном в тайге селе Усть-Сысола радостно звонили колокола Троицкого собора. В доме купца Суханова на праздничный обед собрались местные и вологодские губернские чиновники. "С должным благолепием" город Усть-Сысольск праздновал свой первый день рождения. В 1783 г. в срочном порядке утвержден план застройки города (за основу был взят план Санкт-Петрбурга).
В будние дни патриархальная тишина царила на широких немощеных улицах, пустынных даже днем.
В начале ХХ века длина всех улиц была немногим более десяти километров, так что если кому-то вздумалось обойти их, трех часов ему вполне бы хватило.
В начале ХХ1 века протяженность улиц, проездов и набережных составила 419 километров, в т.ч. с усовершенствованным покрытием - 287 км.
Население городка росло медленно. Так, в 1785 году в городе числилось 1727 жителей. А спустя век в 1860 всего – 3192.
Известная писательница А. Ишимова, побывавшая в Усть-Сысольске в 1819 году, так описывала свои впечатле¬ния: «О наружности города и говорить нечего. Это две-три улицы с деревянными домиками на большом расстоянии друг от друга и только двумя каменными домами купцов Сухановых».
В 1814 году Усть - Сысольск. ощутил сильное «европейское влияние» - сюда привезли пленных французов, которые в свою очередь, пленили многих уездных барышень. В заштатном городишке в те времена запросто можно было услышать французскую речь. С тех пор в городе сохранился район, который называется Париж.
Из-за отсутствия мостовой летом центральная часть улиц, выбитая скотом и телегами, тонула в пыли, осенью и весной от дождя и талого снега их "развозило". Ни водопровода, ни канализации в Усть-Сысольске того времени не было. Лишь по торжественным дням государственные учреждения иллюминировались свечами, а в остальное время город "освещался лишь светом небесных светил".
Несмотря на все это, в начале ХХ века общий вид города, его добротные деревянные дома, немногочисленные каменные особняки, зеленые насаждения оставляли неплохое впечатление.
Усть-Сысольск отличался от таких же провинциальных дореволюционных городков тем, что из-за отдаленности от центра с ХIХ века стал местом политической ссылки. Профессиональные революционеры - эсеры, анархисты, кадеты, образованные люди - внесли огромный вклад в развитие культурной жизни города. Ссыльные занимались преподаванием, оказывали медицинскую помощь, содействовали распространению среди населения оригинальных ремесел, создавали библиотеки. Среди них были известные люди - судейский чиновник, выступивший против произвола А.А. Аракчиева - О.Ф.Ишимов, дочь которого стала писательницей, декабрист Г.А. Перетц, профессор Московского университета Н.И. Надеждин.
На протяжении ХIХ века Усть-Сысольск являлся главным торговым центром уезда и играл заметную роль в торговле Вологодской губернии и Северного края. Особую известность приобрела Георгиевская зимняя ярмарка, где оживленный торг вели и приезжие купцы. Меха Коми были желанным товаром на крупнейших ярмарках страны: Макарьевской, Нижегородской, на пушном аукционе в Ирбите. Мороженая птица (особенно рябчики) закупалась в больших количествах и отправлялась в Петербург для столичных гурманов. Для горожан это была не просто ярмарка, это был долгожданный праздник, во время которого провинциальный сонный городок встряхивался и оживал.
Новая страница в жизни города открылась после установления советской власти. В 1921 г. Усть-Сысольск стал центром образованной Коми автономной области.
Началось интенсивное строительство новой жизни. 1 мая 1920 г. на Всероссийском субботнике горожане посадили первые деревья в новом парке культуры и отдыха на берегу Сысолы. Жители Усть-Сысольска обустраивали город: мостили тротуары, озеленяли скверы. Улицы города постепенно преображались: теперь они были вымощены, по вечерам освещались электричеством, появился общественный транспорт. Строили новые здания из кирпича. А в 1939 г. счастливые новоселы въехали в первый в городе дом с канализацией, горячей водой и ваннами. Провинциальный Усть-Сысольск стал обретать городской облик. Впрочем, в то время он уже назывался Сыктывкар - "город на Сысоле", переименование произошло 26 марта 1930 г. в дни празднования 150-летия.
Во время Великой Отечественной войны жители далекого северного городка собирали средства на строительство боевой техники. Самолет-истребитель "Пионер Коми АССР", танковая колонна "Коми АССР", эскадрильи боевых самолетов "Коми комсомолец" - это лишь часть того вклада, что жители города внесли в разгром фашистов. В сложное военное время Коми республика бесперебойно снабжала лесопродукцией 40 крупных предприятий страны, обеспечивала работу оружейных заводов, железных дорог.
В романтические 60-70-е годы вся передовая молодежь страны устремилась на великие стройки коммунизма. В таежный Коми край на лесозаготовки ехали сотни воодушевленных комсомольцев, которых влекла загадочность и красота северной природы. В одном из таких стройотрядов был комсомолец Владимир Путин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий